ссылка

«Пушечное мясо» ВСУ: подлость НАТО без оправдания

Увеличить шрифт
А
А
А

По мере ухудшения положения ВСУ на Харьковском направлении и очевидности провала украинского «контрнаступления» 2023 года в западной прессе обострилась дискуссия о целесообразности продолжения войны против России на украинском поле. Мейнстрим формируют два лагеря – условных «ястребов ярых» и «ястребов умеренных».

Тренд в «коллективном Западе» задаёт Вашингтон. Рупором «ярых ястребов» выступает Демпартия США и её байденовская администрация, уже получившая желаемое от лоббирования интересов ВПК. С опорой на свои медийные и прочие ресурсы они продолжают эксплуатировать заезженную пластинку о «разорванной в клочья» российской экономике, якобы «проигравшей» ещё в прошлом году России и тп.

Джозеф Байден стремится выжать максимум из своей безумной русофобской авантюры до конца президентской каденции. Республиканская партия сосредоточилась на проработке плана перевода противостояния с Россией в режим конфликта низкой интенсивности. Подконтрольные им («ястребам умеренным») медиаресурсы продвигают новую повестку с планом, аналогичным комплексу мер периода холодной войны.

Пропагандистские рупоры «трансатлантических партнёров» в Евросоюзе и покинувшей его Британии действуют в ключе этого же дуализма. Критики войны с Россией были вычищены в публичном пространстве ещё весной 2022 года. Почти все. Но не все.

Массмедиа и в США, и в Западной Европе, и в «новых членах ЕС» давно не являются примером журналистики и отражения общественных настроений, но инструментом формирования общественного мнения с отражением интересов конкурирующих элит. Исходя из этого любопытны тезисы и аргументы западных пропагандистских рупоров, дающих представление о вариантах развития нынешнего конфликта.

The Washington Post 20 августа сообщила о тупике ВСУ в ходе столь активно разрекламированного наступления ВСУ. Аудиторию озадачили целесообразностью продолжения оказания Западом военной помощи марионеточному режиму Зеленского.

Одновременно авторитетная Wall Street Journal опубликовала очередной материал о том, как некие «западные официальные лица разрабатывают грандиозные сделки по прекращению войны, которые не соответствуют целям ни Киева, ни Москвы». Но было бы странно, если бы Запад ставил во главу угла чьи-то цели.

Киевский режим ещё в прошлом году законодательно запретил переговоры с Россией о мирном урегулировании конфликта. Эту формальность лимитрофной повестки западный центр принятия решений демонстративно игнорирует.

Российский десантник на Бахмутском направлении с трофейным пулемётом М249
Российский десантник на Бахмутском направлении с трофейным пулемётом М249

Британская Sky News 19 августа сообщила о поисках западными лидерами альтернативы боевым действиям против России на украинском поле. Военный аналитик Шон Белл сразу констатировал: «Долгожданное весеннее контрнаступление Украины идёт уже десятую неделю, а свидетельств какого-либо значительного прорыва мощной российской обороны мало». Затем он неспроста напомнил заявление главы канцелярии генсека НАТО Стиана Йенсена о возможности замирения ценой украинских территориальных уступок.

Белл указал на колоссальные потери ВСУ, огромный расход ресурсов для продолжения боевых действий и проблематичность их быстрого пополнения, сжигание в «контрнаступлении» последних резервов. Он поведал об ограниченных возможностях Запада поддерживать боевые действия на Украине, о наличии в западных элитах неких «противоречивых внутренних приоритетов» и их тайных изысканиях неких «вариантов».

Поставки вооружений в продолжение военной фазы конфликта, похоже, преследуют единственную цель – перевода его в иное русло. О прекращении противостояния речи не идёт. Западу важно, чтобы Украина и значительная часть украинцев оставались радикально враждебными России. Будет это в формате территориально оптимизированного украинского государства или «правительства в изгнании» с многомиллионной диаспорой – вопрос даже не второй и не третий по важности. Война с Россией, включая её «майданную» предысторию, планировалась вовсе не для того, чтобы сжечь огромные ресурсы и замириться, тем более на компромиссных условиях.

Вашингтон сейчас номинально желает только поражения России. Он заверяет в продолжении помощи киевской хунте «столько, сколько потребуется». Ту же мантру проговаривают и его сателлиты. Декларации подкрепляются жалкими подачками, из которых до Украины в форме современных вооружений и боеприпасов доходит лишь небольшая часть.

«Контрнаступление» было спланировано США, Британией и другими союзниками по НАТО как бойня, в которой украинским «пушечным мясом» компенсировалось отсутствие превосходства в воздухе и наземной огневой мощи. Ранее все свои спецоперации альянс планировал с соблюдением базовых условий такого превосходства. Конфликт на украинском поле стал исключением потому, что силы НАТО непосредственно не использовались и цели были иными, чем в Ираке или Ливии.

Передача полусотни и даже сотни отслуживших своё в Дании и Голландии истребителей F-16 никак не изменит ситуацию. Об этом весной предельно ясно высказался глава Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли.

Позёр Зеленский на августовской фотосессии в Нидерландах
Позёр Зеленский на августовской фотосессии в Нидерландах

Зеленский пытается представить старые американские истребители и давно списанные немецкие танки как очередное чудо-оружие. Киевская пресса продвигает этот тезис со ссылкой на заявление Зеленского от 20 августа во время переговоров с премьер-министром Нидерландов о передаче Украине 42 F-16 после подготовки пилотов и обслуживающего персонала. Хотя речь о таком количестве самолётов, как выяснилось, не идёт.

Важно, что подготовка украинских военнослужащих для очередной схемы по утилизации западной техники изначально спланирована демонстративно цинично. В этой схеме украинские военнослужащие – «пушечное мясо», ничего не стоящий расходный материал для будущих медийных танцев на костях. По подсчётам The New York Times, потери ВСУ составили около полумиллиона человек.

Показательно, как в комментариях о передаче ВСУ сотни танков Leopard 1A5 с разных оружейных помоек и выкупом по баснословным ценам у спекулянтов, даже у генералов НАТО не выдерживают нервы. Генерал-лейтенант бундесвера Андреас Марлоу прямо на полигоне, где украинские военнослужащие должны проходить подготовку, заявил журналистам, что большинство доставленных с Украины не являются профессиональными солдатами и обучаются «с нуля» всего несколько недель.

Командующий ВВС США в Европе генерал Джеймс Хекер высказался в этом же ключе: «Некоторые виды вооружения можно освоить довольно быстро, но только не F-16. Чтобы сформировать пару эскадрилий и довести готовность пилотов до достаточно высокого уровня, потребуется от 4 до 5 лет». 

Жозеп Боррель, Джозеф Байден и прочие безответственные политики могут и дальше проговаривать мантры о «поражении России на поле боя». Однако они не способны изменить объективную реальность, о которой вовсю пишет западная пресса. Причем не какие-то маргинальные, а самые влиятельные издания отрабатывают новую методичку с центральным тезисом перевода военного конфликта в иное русло.

Многое будет зависеть от смены руководства Вашингтоне. До финала президентской кампании в США остался год. За это время многое может измениться – и на фронтах, и в глобальной политике.

1042
Поставить лайк: 1066
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

У США виникла ідея обміняти природні ресурси України на зброю

В США возникла идея обменять природные ресурсы Украины на оружие

Как независимая УНР платила немцам и полякам за признание и помощь

В состоянии ли Германия давать Украине гарантии?

Смерть Навального: кому выгодно и почему сейчас?

Как Зеленский в родственники шведам напрашивался

«Генерал 200» протирает штаны на «Рамштайне» на фоне краха ВСУ в Авдеевке

Захід готується приставити до Зеленського наглядача

Запад готовит для Украины своего «смотрящего»

https://odnarodyna.org/article/pushechnoe-myaso-vsu-podlost-nato-bez-opravdaniya