ссылка

Ракеты ATACAMS – последняя надежда Киева

Увеличить шрифт
А
А
А

Белый дом принял решение поставить Украине пробную партию из 30 ракет ATACMS, об этом сообщили сразу несколько американских СМИ, уточняя, что это будут ракеты с кассетной боевой частью.

Британская газета Financial Times объясняет: в Нью-Йорке Зеленскому ничего не сказали про ракеты ATACMS и не включили их в состав очередного пакеты американской помощи только для того, чтобы «дать Киеву шанс застать российские силы врасплох с помощью новых ракет, которые по дальности превосходят все другие вооружения, которые сейчас есть у ВСУ».

Некоторые военные эксперты при этом допускают, что ракеты уже давно находятся на территории Украины. Учитывая тот факт, что кассетных модификаций ATACMS в США достаточно много и все они устарели, можно сделать вывод, что утилизировать старые ракеты на Украине будет просто выгодно.

По мнению военкора Александра Сладкова, эти 30 ракет можно рассматривать как «утешительный приз» для Украины.  

Ракеты ATACMS предназначены для уничтожения целей на дальности от 140 до 300 км. Однако в таком количестве они не смогут изменить ситуацию на фронте. Зато можно не сомневаться – они смогут убить много находящихся в одном месте людей и речь стопроцентно идёт о гражданских, подчёркивает военкор.

«Президент США, не имея возможности обеспечить ВСУ победу на фронте, может захотеть обеспечить Киеву удовлетворение кровавого садистского инстинкта – убивать соседей. Отвечать будет не Вашингтон. Отвечать будет Украина», пишет Сладков.

В Киеве так вдохновились новостью, что вице-премьер Ирина Верещук обратилась с призывом выехать из Крыма «украинцев, которые проживают на полуострове», потому что ВСУ уже прямо завтра пойдёт на штурм Крыма. Верещук не сомневается – 30 ракет обеспечат перемогу.

В Киеве уже рисуют на картах круги, обозначающие радиус поражения американскими ракетами, и с азартом рассматривают города, попадающие под удар. И хотя Украина получит ракеты ATACMS с кассетной боеголовкой с дальностью 140 км, а не 300 км, в Киеве рады и этому – 140 км хватит, чтобы достать до Крыма, Мариуполя и Волновахи.

Но американское издание Politico предупреждает: ATACMS не станут для украинцев «волшебным средством». Дальнобойные ракеты, конечно, помогут ВСУ, но не станут тем оружием, которое переломит ход конфликта, отмечает Politico.

С этим согласен военный эксперт Юрий Кнутов.

«Надо исходить из того, что ракеты ATACMS по многим параметрам напоминают ракету «Точка-У». Мы таких ракет в своё время уничтожили очень много. <...> Именно поэтому американцы отправляют небольшую партию, чтобы посмотреть, как они будут вести себя в ходе серьёзного военного конфликта. Потому что системы ПВО, которые применяет Россия, гораздо эффективнее тех, с которыми имели дела США. У них это вызывает опасения, что эти ракеты мы будем достаточно успешно сбивать», считает эксперт.

А российский публицист и военкор Герман Куликовский предлагает сначала выяснить, дают эти ракеты вообще или нет, «а то в Белом доме уже устали опровергать инсайды СМИ».

Но в любом случае поставка всего 30 – это жест политический, а не военный, уверен военкор, потому что от такого количества эффект будет невелик.

«В то же время передача АТАCMS серьёзно осложняет политическую обстановку, и без того нагретую, но при этом не даст результата – то есть является опасным и при этом бесполезным шагом. Передача же большого количества ракет и пусковых установок потребует отправки на войну американского персонала, что по-прежнему остаётся неприемлемым», отмечает Куликовский в своём телеграм-канале.

61
Поставить лайк: 45
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору