Русско-турецкая война 1828-1829 годов

Русско-турецкая война 1828-1829 годов, в ходе которой русские войска нанесли многочисленные поражения османам на Балканах и Кавказе, по сей день остаётся малоизвестным конфликтом, о котором современная российская историография почти не упоминает. Между тем, это противостояние явилось прямым продолжением участия России в борьбе за независимость Греции, когда турки были наголову разгромлены при Наварине и отступили с позором. Желая отомстить императору Николаю I за поддержку греков, Стамбул начал крупные военные приготовления, на которые царь ответил объявлением войны. В развернувшихся боевых действиях успех почти неизменно сопутствовал русскому оружию, поэтому Россия заключила выгодный для себя Адрианопольский мир.
Начиная с эпохи Екатерины, наша империя уверенно продвигалась на юг, освобождая захваченные османами территории. Теряя земли, турки пытались поднять против России кавказские народы, охваченные религиозным фанатизмом. Турецкие крепости на кавказском побережье оказывали помощь своим единоверцам, снабжая их оружием, провиантом и военными специалистами, тем самым разжигая пожар тлеющего конфликта. Кроме того, на Балканах турки продолжали жестоко угнетать христианские народы, обращавшиеся в Санкт-Петербург с просьбой о помощи.
Император Николай I , вступивший на престол в 1826 году, долго пытался примириться с османами, однако вскоре убедился, что в качестве аргумента они воспринимают только силу. Наваринский разгром 1827 года, который должен был послужить уроком, только озлобил Стамбул, живший былой славой. Неадекватно оценивая собственные возможности, турки отчаянно жаждали реванша, чтобы унизить нашу страну и заставить её отказаться от прежних военно-политических достижений. Не желая с этим мириться, царь упредил своих врагов и 26 апреля 1828 года разорвал с Османской империей дипломатические отношения.
Первоначально главные боевые действия нового конфликта развернулись на Балканах, однако вскоре успехи И.Ф.Паскевича на Кавказе затмили скромные достижения Дунайской русской армии в Болгарии. 1828 год с полным основанием можно назвать годом осад, ведь главнокомандующий П.Х.Витгенштейн, прославившийся во время Отечественной войны 1812 года, на этот раз действовал осторожно и медлительно. Осадив турецкие крепости на Дунае, он старался взять их измором и не решался на генеральные штурмы. Самой большой удачей этого полководца в 1828 году стало взятие крепости Варна, которая располагалась на берегу Чёрного моря и снабжала турецкие войска провиантом и вооружением. На Кавказе Паскевич, в свою очередь, захватил крупнейшую крепость Карс, открывавшую русским войскам путь в турецкую Армению.
В 1829 году император Николай I поменял командование Дунайской армии и она, наконец, стала действовать более решительно. 30 мая в битве при Кулевче новый командующий И.И.Дибич разбил турок и фактически решил тем самым исход войны. В унисон ему Паскевич на Кавказе взял Эрзерум и предпринял наступление на Трапезунд, тем самым вынудив османов опасаться русского вторжения во внутренние районы Османской империи.
Окончательно обескровив турок, царь заставил их подписать выгодный для себя мир. По его условиям к России были присоединены Анапа, Поти, Сухум, а также устье Дуная с островами. Кроме того, Стамбул обязывался выплатить значительную контрибуцию и предоставлял относительную автономию некоторым балканским народам. После окончания боевых действий турки некоторое время сохраняли полную лояльность России и даже, в свою очередь, обращались к ней за помощью. К сожалению, многие результаты этого конфликта были перечёркнуты неудачной для нас Крымской войной, которая, тем не менее, не смогла лишить нас всех достижений Адрианопольского мира.
Заглавная иллюстрация. Сдача турецкой крепости русской армии на картине П.А. Суходольского