ссылка

Блестящий маневр Кутузова и Шенграбенская баталия

Заглавное фото: Батарея капитана Тушина при Шенграбене. Акварель Николая Каразина
Увеличить шрифт
А
А
А

Битвы, которые были описаны в классической литературе, чаще всего известны не только тем, кто любит историю, но и многочисленному кругу читателей, изучающему литературу в школе.

Баталия при Шенграбене, равно как и сражения при Аустерлице и Бородино составляют исторический фон известного романа Льва Толстого «Война и мир». Великий классик не только оставил нам описание битв, но и показал мировоззрение офицеров и солдат русской армии глазами человека XIX века.

Русско-французские войны благодаря 1812 году известны намного больше, чем иные военные события правления Александра I. Сохранилось огромное количество мемуаров, произведений искусства и памятников архитектуры, посвященных разным эпизодам данного противостояния. Вместе с тем борьба с французами несколько романтизирована, хотя в действительности содержит много страниц жестокости и откровенного варварства.

Как известно, ухудшение русско-французских отношений началось после Французской революции, деятели которой казнили королевскую чету и многих видных аристократов. Некоторые из последних бежали в Россию и возмутили общественное мнение преувеличенными рассказами о зверствах революционеров. Императрица Екатерина II, правившая в те годы, собиралась начать войну против Франции, однако не успела к ней основательно подготовиться. Её сын Павел в боевые действия с французами всё-таки вступил, однако не отличался последовательностью. При нем Россия то воевала с революционерами в составе коалиции, а то едва не присоединилась к Наполеону в конфликте с Британской империей.

Александр I, взошедший на престол в 1801 году, сам имел достаточно свободолюбивые взгляды благодаря своему воспитателю Лагарпу. Это обусловило то обстоятельство, что в его правление отношения с французами были двойственными: с одной стороны, Россия часто воевала против них, с другой – русский двор разговаривал на французском языке и был без ума от парижских культурных новинок.

Первая война с французами при Александре началась в 1805 году и больше известна печальной битвой при Аустерлице. Вместе с тем хватало в ней и славных эпизодов небольших побед над французами или же сражений, в которых русская армия не разгромила французов, но блестяще проявила себя. Шенграбенская баталия, о которой пойдет речь ниже, относится именно к числу таких славных дел.

Карта боевых операций Кутузова в 1805 году
Карта боевых операций Кутузова в 1805 году

В 1805 году Россия выступала против Франции в составе коалиции великих держав, самыми мощными из которых были Британская и Австрийская империи. К сожалению, несогласованность действий достаточно быстро поставила этот союз на грань катастрофы.

Наполеона можно было побеждать только продуманными шагами и ловкими приёмами. Позже некоторые из них будут применены, однако в войну 1805 года ни о чем подобном нельзя было и мечтать.

Русскую армию возглавлял Михаил Илларионович Кутузов – человек талантливый, однако связанный по рукам и ногам данными ему инструкциями. Кроме того, австрийцы, на соединение с которыми он двигался, совершили досадную оплошность, начав боевые действия до прихода русской армии. Стоит отметить, что австрийская армия во всех войнах воевала совершенно бездарно, часто предавала союзников и заключала сепаратные договоры. Это делало союз с ней не только невыгодным, но и опасным.

В 1805 году австрийцы в очередной раз опростоволосились и потерпели сокрушительное поражение под Ульмом. После этого военачальник  – генерал Мак (Карл Мак фон Лейберих) – не нашёл ничего лучшего, как сдаться со всей армией Наполеону.

Можно представить себе чувства русских генералов, когда они в пути узнали о таком решении австрийского командующего. Кампания в одночасье теряла всякий смысл, приходилось принимать срочные меры по спасению своей армии.

Портрет генерала Багратиона, командующего русскими войсками под Шенграбеном, Д. Доу
Портрет генерала Багратиона, командующего русскими войсками под Шенграбеном, Д. Доу

В этих обстоятельствах Кутузов следовал той стратегии, которую потом применил в 1812 году – русская армия отступала, замедляя противника арьергардными боями.

Михаил Илларионович знал, что на помощь ему из России движется корпус генерала Фёдора Буксгевдена. Он был меньше основной армии, однако мог серьезно её усилить. Кутузов предполагал воссоединиться с подмогой в Ольмюце, а потом дать решающее сражение.

Ульм находился в нескольких переходах от последней стоянки русских войск, поэтому Наполеон запросто мог появиться в расположении лагеря Кутузова. Соотношение сил было явно не в пользу русских – французы превосходили нашу армию в четыре раза. Моральный дух их воинства после сокрушительного разгрома австрийцев был очень высоким.

Небольшому отряду генерала Багратиона предстояло выполнить самую сложную задачу – задержать основные силы французов, пока русская армия движется к своей цели. Стоит отметить, что эту задачу он блестяще выполнил. Багратион был достойным «екатерининским орлом», возмужавшим на полях сражений с турками, Кутузов мог полностью полагаться на легендарного грузинского князя.

Парадный портрет Иоахима Мюрата, Ф. Жерар
Парадный портрет Иоахима Мюрата, Ф. Жерар

Если Багратион командовал русским арьергардом, то французский маршал Иоахим Мюрат – французским авангардом. Под Шенграбеном французский генерал должен был стремительным натиском сбить малочисленный отряд Багратиона и ударить в тыл армии Кутузова. Он не знал, что русский арьергард намеренно оторвался от основных сил, чтобы любыми судьбами задержать французское наступление.

Мюрат решил атаковать русские силы ночью. Колонны генерала Ланна должны были обрушиться на центр и правый фланг русского корпуса, а отряд генерала Сульта – осуществить глубокий обход русских позиций с правого фланга. В резерве французов находилась дивизия генерала Вандама.

В задачу Багратиона не входил разгром французской армии – это было невозможно. Даже если бы ему удалось чудом удержать Мюрата, то на поле боя прибыли бы основные силы во главе с Наполеоном. Поэтому он избрал тактику медленного отступления с боем. Австрийский отряд, находящийся при Багратионе, предательски покинул расположение русских войск.

Сражение продолжалось с необычайным ожесточением. Все попытки французов прорвать ряды русских заканчивались неудачей. Багратион не только медленно отходил, но и периодически атаковал подразделения Ланна. Когда гонец сообщил ему об успешном отходе войск Кутузова, то русский командующий приказал идти на прорыв. Смяв ряды заходящего в тыл Сульта, русский отряд избежал окружения и вырвался на оперативный простор.

Утомлённые боем, французы отправили преследовать Багратиона лишь кавалерию, однако русские войска сумели отбить её шквальным огнем. Выполнив задачу, Багратион соединился с Кутузовым в городе Брюнне.

План Шенграбенского сражения
План Шенграбенского сражения

Шенграбенское сражение позволило русской армии оторваться от французов и соединиться с корпусом Буксгевдена. Кутузов совершил блестящий маневр, который мог принести нашей армии победу. К сожалению, русский и австрийский императоры свели его усилия на нет, приняв решение возглавить объединённую армию. Это закончилось катастрофой под Аустерлицем, памятной российскому читателю по всё тому же сочинению Толстого. К счастью, русская армия с честью отомстила французам в войне 1812 года. В этой победе есть огромная заслуга Кутузова, который показал, что при известной самостоятельности он вполне может одерживать победу над гением Наполеона.

Заглавное фото. Батарея капитана Тушина при Шенграбене. Акварель Николая Каразина

618
Поставить лайк: 43
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору