Лукашенко назвал отличие белорусской межконфессиональной модели от ситуации на Украине

С момента обретения независимости в Белоруссии всегда гордились тем, что на её территории нет никаких противоречий между различными этническими и религиозными группами. Власти республики неоднократно называли одной из главных своих задач сохранение мира на белорусской земле, особенно на фоне происходящего в последние годы на Украине. Об отличии модели межконфессиональных отношений в Белоруссии от ситуации в соседней с республикой стране 10 февраля рассказал Александр Лукашенко.
Встречаясь с представителями религиозных течений, белорусский лидер напомнил, что в республике все конфессии живут в атмосфере взаимного уважения, мира и согласия, что «удивительно для многих, в том числе так называемых цивилизованных, стран». При этом он отметил, что «сосуществование христианства, ислама, иудаизма и других религий, основы которых не противоречат глубинным ценностям белорусского общества, сплотило и закалило белорусскую нацию».
«В стране сегодня сложилась уникальная этноконфессиональная модель, которая могла бы стать примером для многих. Мы вместе – власти, представители всех конфессий – вывели общую формулу: уважение – понимание – согласие. Наш народ привык жить именно так и даже не представляет себе, что бывает по-другому», – заявил Лукашенко.
В этой связи он вспомнил об Украине, где наблюдается притеснение православной церкви в угоду политическим интересам местных националистов и радикалов. По мнению Лукашенко, «у каждого человека своя дорога к храму, и никто никому не должен мешать». При этом он отметил, что в 2020 году в Белоруссии была осуществлена попытка, как и на Украине, раскачать страну по религиозным вопросам, а один из сильнейших информационных ударов был нанесён именно по священнослужителям, которые возвели «незримый, но от того не менее надёжный духовный щит между добром и злом».
Александр Лукашенко также напомнил, что основные ценности белорусского общества были закреплены в Конституции страны. По его словам, «правила нашей жизни исходят из понимания нашим обществом, народом того, где мы находимся, и чертят те ориентиры, на которые мы должны смотреть при нашем движении вперед».
«И в дальнейшей совместной работе мы будем опираться на семейные, духовные ценности и сообща воспитывать детей. Любовь к Родине начинается с ребёнка: с любви к семье, своему дому, своему городу, храму», – очертил приоритеты государства в религиозной сфере белорусский президент.
Говоря о ситуации вокруг Белоруссии, Лукашенко выступил с предложением создать в республике «центры притяжения для всех религий». По его словам, в стране всегда были открыты для тех, кто приходит с добром и никогда не препятствовали зарубежным паломникам, которые «едут поклониться нашим святыням». Именно это и даёт право Минску говорить о том, что в республике могут быть созданы центры различных религий, которые будут свободны от политического влияния и радикальной идеологии. В конечном счете, как подчеркнул Лукашенко, мир, который поддерживается в Белоруссии, в том числе и в сфере религии, является «сверхценностью для любого народа, для всех народов» и его важно сберечь.